Aguara Guazu

El aguara Guazú

El Aguara Guazú o lobo de crin, de nombre científico Chrysocyon brachyurus es uno de los mayores canidos de América del Sur. Es una de las especies bajo protección, su caza y la ocupación de sus principales zonas de hábitat lo han reducido a zonas aisladas y en peligro.

El aguara Guazú es un cánido autóctono de las regiones de pastizales y espesuras del chaco boreal paraguayo, las zonas de la llanura de Bolivia donde se lo conoce como borochi, las pampas del Perú y también el Chaco Argentino. Es totalmente inofensivo para el hombre y para el ganado.

Hábitat del aguara Guazú

El lobo de crin o aguara Guazú acostumbra a habitar zonas húmedas y ocasionalmente zonas selváticas. Si bien se lo considera extinto en países como Uruguay, su migración y recorrido hacen que habite distintas zonas.

Si distribución nace en el Río Paranaiba al nordeste de Brasil, también se lo ubica al sur de la Mesopotamia Argentina, por el chaco de Paraguay, también en el chaco boliviano y al oeste de las Pampas en Perú.

Características del Aguara Guazú

Ver: Habitat del Aguara Guazú

Características del Aguara Guazú

Cuerpo

De cuerpo corpulento, la densidad de su pelaje y su peculiar melena de crines que rodea su cuello lo hacen de mayor tamaño que otros canidos silvestres, alcanzando los 107 cm de altura a la cruz y hasta 125cm de longitud, y un peso máximo conocido de 34kg. A simple vista, la estructura de su cuerpo es similar a la de un zorro, aunque sus patas alargadas le dan un aspecto característico y reconocible.

Ver: Alimentación y reproducción del aguara guazú

Pelaje

Su pelaje es largo, de color anaranjado y rojizo, muy tupido, que se alarga en la zona del cuello y en el vientre es más claro. En las patas, hocico, y a lo largo de la espían dorsal cuenta con manchas negras y algunas blancas en las orejas y cola.

Su cabeza es alargada y pequeña, pero gracias a su melena eréctil parece de mayor tamaño, útil para amenazar a sus presas y rivales. A diferencia de los zorros quienes tienen sus pupilas en forma de elipse vertical, el aguara guazú tiene las pupilas circulares.

Sus orejas de gran tamaño le permiten irradiar el calor y así regular su temperatura corporal. Sus patas alargadas le permiten tener un mayor campo visual en zonas de pastos altos, característicos a su hábitat, y al igual que las hienas al caminar mueve las extremidades de un mismo lado, esto le permite ahorrar energía para recorrer largas distancias.

Ver: Características del Aguara

Aullido


Una de las peculiaridades del Aguara Guazú es su aullido. Estos se comunican entre si a grandes distancias con un aullido ronco de alto alcance y tono bajo, lo que le da la fama de lobizón en muchas regiones.

El aguara Guazú prefiere presas pequeñas por lo que no constituye peligro alguno para el hombre o para el ganado doméstico, y es de tímida actitud para habitar lugares poblados, o ruidosos.

Protección y cuidado

En Argentina, el Aguara Guazú se encuentra bajo protección, siendo una especie en peligro de extensión. Las principales zonas en las que existen ejemplares son Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santiago del Estero, al Norte de Santa Fe y también en distintas zonas de Bolivia, Brasil, y Paraguay.

Leyenda del Aguara Guazu

Leyenda del Aguara Guazu

Según la mitología guarani, los hijos siete hijos de una pareja de Tau y Kerane serían convertidos a bestias salvajes y monstruos por una maldición, y específicamente el séptimo hijo varón llamado Luisón, se convertiría en una bestia mitad hombre, mitad lobo los días martes y viernes de luna lena. Esta bestia de patas largas se alimenta de heces de gallinas, cadáveres y bebes humanos.

La maldición del séptimo hijo aun hoy en día cobra relevancia en Argentina y Paraguay, y se supone que esta recaerá sobre el séptimo hijo de cualquier matrimonio, es por esta razón que desde el siglo XIX los presidentes apadrinaban a los hijos nacidos en estas condiciones, para quitar el estigma con el que nacían. De hecho, en el año 1973 Perón oficializó el pago de becas a todo séptimo hijo.

¿Qué tiene que ver el Aguara Guazú en todo esto? Lamentablemente, la morfología del aguara Guazú, su fisionomía y otras características como su particular aullido, lo llevaron a convertirse en el “lobizón”. Esta especie es perseguida desde hace cientos de años en zonas rurales en donde este mito tiene lugar.

Ver: Causas por las que el Aguara Guazú se encuentra en extención

Significado del aguara guazú

Aguara guazú o su nombre científico, Chrysocyon brachyurus, describe principalmente los rasgos de la especie, refiriéndose etimológicamente como “perro dorado de cola corta”, donde chrys significa dorado, proveniente del griego chrysos, cyon significa perro, brachy significa corta, y ur que significa cola.