Características del Aguara Guazú

Características del Aguara Guazú

El aguara guazu es considerado el cánido de mayor tamaño de Sudamerica. En edad adulta, puede alcanzar de 20 a 30kg de peso, y una longitud total de hasta 1300mm. Además, puede alcanzar hasta 90 cm a la altura de la cruz. Estas características le dieron llevaron a que pobladores de su hábitat se refieran a él como el “potrillo”.

Sus orejas son de gran tamaño, alcanzando 200mm de largo, y sus extremidades son largas y delgadas, las cuales son adaptaciones al medio en el que vive. Esto le permite tener un campo de visión amplio principalmente en zonas de pastizales altos y humedales, recorrer largas distancias aprovechando su energía al máximo y cazar pequeñas presas.

pelaje

Pelaje

En edad adulta el pelaje del Aguara Guazú es de color anaranjado a rojo dorado, con su crin larga en etapa juvenil, estas son las principales características que permiten ser identificados fácilmente.

En las crías el pelaje es de color oscuro, no cuentan con crin ni barbilla blanca. Sin embargo, tras pocos meses de nacidas, comienzan a desarrollar las principales características de la especie en adultos.

Una característica a destacar es que las almohadillas plantares de los dedos anteriores del aguara guazú están fusionadas en la base, esto hace que su huella sea muy fácil de reconocer.

alimentacion

Relación con su hábitat

En forma general, el Aguara Guazú habita zonas muy diversas, en las que en la mayoría de los casos se destaca la presencia de pastizales naturales, esteros, palmares y bosques cerrados como en la región chaqueña, por ejemplo. También habita zonas pantanosas, de altos pajonales y totorales. Es en estos casos donde sus características físicas toman sentido.

Es un animal diurno, aunque su actividad se incremente durante la noche tanto su desplazamiento pudiendo recorrer grandes distancias, como su alimentación. Se lo considera un carnívoro omnívoro, consume presas de pequeño tamaño, como armadillos, aves, reptiles y roedores.

Ver también: